Web Hosting, Web Design, Fotografi dan Layanan IT lainnya
Telp: 081 239 685 628 • SMS/WhatApp: 085 237 850 267info@putrabali.net

Blog IT

Berita dan updates seputar dunia IT

googlecheck

Tanya jawab Google Adsense

Kami memberanikan diri menulis sedikit tentang salah satu program online earning paling populer saat ini: Google Adsense. Ditulis dalam format tanya-jawab, sekedar berbagi pengalaman kepada para pemula atau yang baru mencoba. Bagi para veteran Adsense yang kebetulan membaca artikel ini, silahkan dikoreksi kalau ada kesalahan.

Apa itu Google Adsense?
Google Adsense adalah salah satu program iklan online dari Google. Konsepnya secara kasar adalah memberi kesempatan kepada kita para pemilik website untuk memasang iklan yang diberikan Google dimana pemilik website akan mendapatkan penghasilan setiap kali iklan ini di-KLIK oleh pengunjung website.

Saya masih belum paham, bisa dijelaskan lebih detail?
Katakanlah anda sudah memiliki website. Daripada hanya menjadi sebuah website hobi, anda bisa manfaatkan ruang-ruang kosong di website anda untuk dipasangi iklan dan menghasilkan uang. Langkah pertama, anda harus melakukan pendaftaran untuk bisa mengikuti program Google Adsense. Setelah melewati proses verifikasi, anda akan memiliki sebuah account layaknya anda memiliki account yahoo mail atau friendster. Login ke account tersebut dan dapatkan kode Adsense yang bisa di copy-paste ke ruang kosong di website anda. Website ini akan otomatis menampilkan iklan dari Google. Tugas berikutnya adalah mencari cara agar pengunjung website mau meng-klik iklan tersebut, karena konsep dasar Google Adsense adalah KLIK = DAPAT UANG.

Gampang sekali. Bagaimanja kalau saya ikut Adsense dan klik iklan saya sendiri 100 kali sehari?
TIDAK BOLEH. Salah satu larangan utama dalam TOS (terms of service) Adsense adalah meng-klik iklan sendiri.

Apakah Google bisa mengetahui kalau kita klik iklan sendiri?
Percaya ato tidak, Google memiliki teknologi yang sangat maju untuk bisa mendeteksi kecurangan-kecurangan semacam ini

Apa akibatnya kalau kita melanggar TOS?
Account anda akan di-banned, artinya anda tidak bisa memasang iklan lagi dan melupakan mimpi anda untuk bisa menghasilkan uang dari Adsense.

Apa saja larangan utama lainnya?
Untuk lebih jelasnya silahkan baca TOS Google Adsense dengan teliti. Secara umum, iklan tidak boleh dipasang pada situs-situs yang masuk kategori ilegal (adult site, warez, hack/crack, software/produk bajakan, website tentang SARA dsb).

Jadi Adsense bisa dipasang pada situs apa saja, yang penting legal?
Tidak juga. Google memiliki daftar bahasa yang di support Adsense, dan bahasa kesayangan kita Bahasa Indonesia belum termasuk dalam daftar. Artinya, secara teori kita tidak bisa (tidak boleh) memasang Adsense pada situs yang berbahasa Indonesia.

Kalo saya nekat pasang juga?
Selain melanggar TOS, iklan juga tidak akan tampil.

Kenapa ada istilah iklan tidak tampil? Bukannya kita sudah memasang kode iklannya?
Kita tidak bisa pilih-pilih iklan yang dipasang. Kode yang kita dapat itu hanya berupa bahasa program sederhana. Yang nanti tampil di website adalah iklan acak yang terus berubah secara dinamis. Namun topik iklan akan relevan dengan isi website kita. Misalnya website anda isinya tentang review hotel/villa, maka iklan yang akan tampil tidak akan jauh dari paket liburan.

Kalo website saya memakai beberapa bahasa sekaligus (misalnya Inggris-Indonesia), iklannya akan tampil?
Sekali lagi, keputusan apakah iklan akan tampil atau tidak, sepenuhnya berada di tangan Google.

Berapa penghasilan yang kita dapat untuk 1 klik?
Ini pertanyaan umum. Sayangnya, jawaban untuk pertanyaan ini adalah TIDAK TENTU. Nilai setiap klik ditentukan dari Google dan nilai ini tidak ada rumusnya. Ada banyak faktor yang mempengaruhi nilai klik ini. Salah satu yang dipercaya para pemasang iklan adalah tema/topik iklan itu sendiri. Contohnya iklan tentang jual/beli properti ato barang-barang elektronik umumnya memiliki nilai klik yang relatif tinggi, dibandingkan dengan situs referensi. Lalu faktor geografis juga dipercaya memberi pengaruh yang cukup besar.

Walopun TIDAK TENTU, tapi apa anda bisa sebut angka?
Ini pengalaman pribadi. 1 klik paling kecil pernah $0.01. Paling besar 1 klik pernah $6.

Apakah program ini begitu menjanjikan sehingga perlu dibahas seperti ini?
Menjanjikan atau tdak itu relatif. Tapi kami mengenal beberapa teman yang sudah menghasilkan sedikitnya $400/bulan dari program ini. Kami juga tahu beberapa orang mampu membeli suzuki swift hanya dengan mengandalkan penghasilan dari program ini saja. Di tingkat nasional, ada beberapa “Selebritis Adsense” yang penghasilannya mencapai 4 digit USD per bulan.

Apakah sudah banyak para pemilik website yang sudah mengikuti program ini?
Kami hanya berani memberi hitungan kasar, sekitar 30% para pemilik website mengikuti program ini.

Kapan dan bagaimana kita akan dibayar?
Penghasilan kita dari setiap klik akan terus diakumulasi dan baru akan “dicairkan” setelah mencapai angka US$100. Kalau dalam sebulan belum $100, akan diakumulasikan ke bulan berikutnya. Pembayaran dalam bentuk check/bank draftyang dikirimkan langsung ke rumah melalui pos ato DHL.

Lalu dimana kita dapat menukarkan cek tersebut?
Cara paling umum adalah menukarkannya ke bank yang mengeluarkan cek itu. Umumnya Citibank.

Bagi yang masih ada pertanyaan, silahkan tulis komentar. Kami akan mencoba menjawab semampunya.

*Versi asli dari artikel ini bisa dilihat pada blog pribadi penulis.

Tentang penulis

Lulusan D1 Informatika yang kemudian menekuni dunia IT khususnya internet, gadget dan fotografi sejak 1999. Mendirikan PutraBali.Net sebagai bagian dari usaha memberi pelayanan IT bagi yang memerlukan

29 comments

  1. Permisi bro.. numpang tanya ya..
    saya nyubi nih.. & baru aja punya blog dg bhs indonesia & udah bs dipasangi adsense utk pencarian. Trus skrg lg blajar bikin blog dg bhs inggris,tp loginnya dg account gmail yg lain (B).

    Kalo pengen ngedapetin adsense utk konten, utk kemudian dipasang di blog yg ber-bhs indonesia, gmn caranya? Krn pas ngedaftar ke adsense pake account gmail (A).

    Alasan saya knp make account gmail berbeda, krn saya ingin lbh spesifik saat org ngebaca profil TENTANG SAYA di blog tsb.

    Mohon pencerahan ya bro.. makasih sblmnya.

  2. hallo… saya mau bertanya boleh…?
    Account sy di adsense kan sudah di setujui oleh google, trus yg sy mau tanya iklan yg diberikan oleh google tuh apa y? ko sy g pernah nemuin..?
    trus mang g bs nampilin iklan google y klo blog kita tuh dalam bahasa indonesia semua..?
    trus kasih saya komen dong ttg blog saya menurut anda gmana…?

    Salam Kenal..
    Ardi

  3. salam

    saya adalah termasuk salah satu adsense pemula,
    tapi yang pernah saya baca, kalo klik iklan sendiri memang kan ga boleh,
    pertanyaannya :
    – apakah kalo lihat web kita sendiri, tapi tidak
    klik iklan sendiri itu dilarang juga?karena
    kita jika mau edit content web disitu kan ada
    menu ” view blog “, gimana ini. terima kasih
    atas jawabannya.

  4. Moderator dan teman2 sekalian, mau tanya nih: sudah beberap hari ini (sejak krisis di US), saya cuma dapat ga sampe 1 dollar per hari. Biasanya paling enggak 4 dollar minimal perhari. Ada yang tau kenapa ya? Apa ada kebijakan baru dari mbah google berhubung krisis ini ? Mohon pencerahannya ya. Thank’s

  5. mas bagaimana agar blog saya tomie-sharedata.blogspot.com (inggris) dan tomie-education.blogspot.com (indonesia) bisa terindeks di google search?? plizz bantu donk…

    truz gmn cara meningkatkan pengunjung?

  6. Untuk ngeling ke google atau sejenisnya saya belum bisa bi bloger saya. mohon dibantu agar saya bisa menikmati uang tambahan. Saya pribadi bergerak dibidang pendidikan / mengajar. Siapa tau di blog saya banyak yang lihat, karena di blog saya banyak materi yang erkait dengan pembelajaran

  7. Selamat siang Pak Tatit, saya ada pasang google adsense dan sudah mendapat point lebih dari seratus beberapa bulan yang lalu. Saya di kirim PIN oleh google. Saya sudah masuk dengan bener. Sampai hari ini ada ada jelas kapan di kirim cek pembayaran oleh google. Saya gak tau udah berapa point yang saya dapat sekarang. Males jadinya.

  8. Aku lagi nimbang-nimbang jadi client Putrabali.net untuk keperluan gaul bersama para peneliti (researcher) mengenai Bali. Aku saat ini lagi riset ttg bali, tanpa sponsor, baru masuk tahap awal yakni Studi Pustaka. Ada saran untuk aku? Tq

  9. 1.Sebenarnya bagaimana cara membuat blog menjadi 3 kolom…?

    2.Bagaimana cara mendapatkan Adsense melalui Blog kita…?
    3.Bagaimana cara mengajukan Blog kita supaya dapat disetujui oleh Google Adsense dengan cepat..?

  10. 1. Bagaimana cara mendapatkan Adsense melalui Blog kita…?
    2. Bagaimana cara mengajukan Blog kita supaya dapat disetujui oleh Google Adsense dengan cepat..?
    3. Sebenarnya lebih cepat mana untuk dapat Adsense, antara Blog dengan Web Resmi (beli)..?

  11. salam kenal,
    saya pemain baru di dunia adsense, ketepatan saya baru 2 minggu membuat blog memakai bahasa inggris, awalnya sekitar 2 minggu iklan adsense muncul terus, tetapi tiba-tiba 2 hari ini iklan tidak ada muncul. tolong penjelasan anda mengenai ini? apa saya kena ban? padahal saya tidak perna mengklik iklan saya sendiri.
    terima kasih . oh..kelupaan blog yang kumaksud adalah http://laketoba.marurat.com

Leave a Reply